Was moderne Geschirrspüler können
Mit Schürze an der Spüle, die Hände im fettigen Abwaschwasser, Berge von Tellern und schmutzigen Töpfen auf der Anrichte. Kein Traumszenario? Gut, dass uns heute eine Maschine diese wohl unbeliebteste Hausarbeit abnimmt.
Eigentlich müsste man Mrs. Cochrane täglich ein Dankgebet sprechen. Schließlich war sie es, die im späten 19. Jahrhundert den Geschirrspüler erfand. Es dauerte allerdings noch bis 1929, ehe in Europa die ersten elektrischen Geräte im Hause Miele vom Band liefen.
Gesünder für Mensch und Umwelt
Heute kann sich kaum jemand vorstellen, auf das nützliche Küchengerät zu verzichten, zumal Untersuchungen ergeben haben, dass maschinelles Geschirrspülen nicht nur Zeit spart und die Hände schützt, sondern auch der Umwelt Gutes tut. Die Maschine braucht weniger Wasser, weniger Energie (achten Sie beim Kauf auf die Energieeffizienzklasse!) und spült erheblich gründlicher und damit hygienischer, als man dies von Hand tun könnte. Und auch die modernen Spülmittel sind längst nicht mehr so aggressiv, wie noch vor ein paar Jahren.
Wie der Spüler funktioniert
Die Funktionsweise eines Geschirrspülers ist im Grunde denkbar einfach. Im geschlossenen Behälter wird heißes Wasser mit viel Druck auf das Geschirr gesprüht, löst so Fett und Lebensmittelrückstände und spült diese in einen Filter. Immer wieder. Denn das gefilterte Wasser wird wieder in den Sprüharm gepumpt. Danach wird nachgespült und getrocknet.
Moderne Funktionen
Moderne Geräte sind meist elektronisch gesteuert und verfügen über mehrere Programme. Sie wählen mittels Sensor – je nach Menge, Art und Verschmutzungsgrad des Geschirres – welches Programm zum Einsatz kommt und wie viel Wasser benötigt wird. Bei manchen Maschinen erfolgt die Programmwahl noch manuell. Musste früher Spülmittel, Klarspüler und Regeneriersalz händisch in die dafür vorgesehenen Behälter eingefüllt werden, übernehmen heutzutage Tabs die Komplettfunktion. Achten Sie auf die Hinweise der Hersteller!
Welches Modell passt?
Ähnlich wie andere Haushaltsgeräte werden Geschirrspüler als Stand- oder Unterbaugeräte angeboten, mit einfacher weißer Front, im Edelstahldesign oder dekorfähig, wahlweise in 60 cm Breite (12 – 14 Maßgedecke) oder für kleine Küchen auch nur 45 cm breit (max. 9 Gedecke).
Die richtige Maschinenpflege
Das Gerät reinigt Ihr Geschirr, will selbst aber auch gepflegt werden. Dazu bietet der Handel spezielle Reinigungstabs oder –flüssigkeiten an. Die Filtersiebe müssen aber regelmäßig händisch geleert werden. Auch die Gummidichtung sollte man regelmäßig sauberwischen.