Geschirrspüler richtig einräumen - was darf nicht rein?

Was darf in den Geschirrspüler und was keinesfalls? Wir haben die wichtigsten Fakten rund ums Befüllen und den effizienten Betrieb des wohl beliebtesten Küchenhelfers für Sie zusammengefasst.

Zu tun gibt es ja ohnedies genug in so einem Haushalt. Da loben wir uns doch den Geschirrspüler, der uns zumindest diese aufwändige Arbeit abnimmt. Alltagsgeschirr und herkömmliche Trinkgläser dürfen ohne weiteres in die Maschine. Dekoriertes oder handbemaltes Porzellan sollte aber besser händisch gespült werden. Beim Glas gilt zudem zu beachten, dass alle Behälter, die milchig werden, lieber nicht mehr in der Maschine landen. Die milchige Verfärbung ist nichts anderes als viele kleine Risse, die aufgrund der minderen Qualität des Glases und der zu hohen Waschfrequenz und -temperatur entstehen. Besonders filigrane Sektflöten und Glasvasen haben ebenfalls nichts in der Spülmaschine verloren.

Plastik ja, aber nicht zu oft

Spülmaschinengeeignetes Plastik trägt einen entsprechenden Aufdruck an der Unterseite. Bitte achten Sie darauf, Plastikbehälter, die sich verfärben oder rissig und spröde werden, nicht mehr in der Maschine zu reinigen oder am besten direkt zu entsorgen, da sich hier die Weichmacher zu lösen beginnen.

Niemals Holz in die Maschine

Es ist eigentlich ganz logisch, trotzdem halten sich nur wenige Hausfrauen und -männer an die Regel: Bestecke und Geschirrteile aus Holz und sämtliche Holzbrettchen sollten lieber per Hand gespült werden. Zuviel Wasser schadet Holz bekanntermaßen, in Verbindung mit dem Reinigungsmittel und den hohen Temperaturen bleiben die unschönen Folgen nicht lange aus: aufgequollene Oberflächen, Risse, Absplitterungen und abgeplatzter Lack. Vielfach ist Holzgeschirr auch verleimt und der Kleber kann sich durch die anhaltende Feuchtigkeit lösen.

Aufpassen bei Metallen

Das Familiensilber sollten Sie auf keinen Fall von der Spülmaschine reinigen lassen. Entweder das Material läuft an oder es bilden sich schwarze Beläge auf dem wertvollen Besteck. Gleiches gilt übrigens für alle Bestecke und Behälter, die aus Aluminium oder Aluminiumteilen bestehen. Diese können Sie nach ihrem Aufenthalt in der Geschirrspülmaschine direkt in den Müll werfen, denn verwenden funktioniert mit Sicherheit nicht mehr. Auch Messer können in der Maschine langfristig ihre Schärfe verlieren. Beschichtete Töpfe und Pfannen sollten ebenfalls nur in Ausnahmefällen nicht per Hand gereinigt werden.


AutorIn: (09.10.2015), ursprüngl. (08.06.2012)


Nichts mehr verpassen: Abonnieren Sie jetzt den Newsletter von wohnnet

Beitrag schreiben

Weitere Artikel aus Küche

Metall, Holz, Naturstein, Glas oder HPL – die Möglichkeiten, wie Sie die Küchenrückwand gestalten und damit Ihren in die Jahre gekommenen und unmodernen Fliesenspiegel ersetzen können, sind groß. Wir haben den Materialüberblick für Ihre Küchenrückwand.

Es muss nicht immer der Supermarkt oder das eigene Beet sein - Wildkräuter und Wildobst erleben ein Revival. Gut so! Denn es ist kaum zu glauben, wie viel essbares am Wegesrand oder auf Freiflächen wächst.

Nahrung für den Winter haltbar machen ist eine Jahrhunderte alte Zubereitungsmethode. Und zurzeit erfährt das Einkochen und Einlegen sein großes Revival. Welche Möglichkeiten Sie haben und wie welche Lebensmittel haltbar gemacht werden - wir sagen es Ihnen.

In einer Küche mit vermischten Küchenzonen werden im Durchschnitt 264 m pro Tag an Arbeitswegen zurückgelegt. Das entspricht bei einer angenommenen Lebensdauer der Küche von 20 Jahren einer Laufstrecke von rund 1.927 km.

Für viele von uns ist ein Gasherd von gestern oder sie scheuen das Kochen mit Gas aufgrund der scheinbar erhöhten Brandgefahr. Doch weder ist der Gasherd überholt, noch ist er gefährlich. Im Gegenteil! Kochen mit Gas ist sicher, modern und ziemlich stylisch.

Ganz gleich, ob mit Fleisch, vegetarisch oder vegan - Kochen in einem Wok ist gesund, schnell und einfach. Damit die fernöstlichen Gerichte hierzulande auch so klappen wie sie sollen, benötigen Sie aber auch das passende Equipment.

Je durchdachter Ihre Küche, desto besser können Sie darin arbeiten und desto länger werden Sie auch Freude an diesem Raum haben. Was also gehört zu einer guten Küchenplanung und noch wichtiger, welche Fehler können Sie vermeiden?

Pfannen adé? Mit Teppanyaki werden Fleisch, Fisch und Gemüse auf einer großen Stahlplatte gegrillt - spektakulär und praktisch zugleich. Und gesund ist das Ergebnis auch noch.

Viel Farbe, viel Natur, viel Platz und viel Technik – das sind die wichtigsten Punkte der aktuellen Küchentrends. Und was sonst noch? Wir haben uns für Sie auf den Branchenmessen umgesehen.