Wann hat eine Küche Qualität?

Küche ist nicht gleich Küche. Es gibt einige Gesichtspunkte, woran sich die Qualität einer Küche erkennen lässt. Neben der optimalen Nutzbarkeit geht es um die Haltbarkeit, die Langlebigkeit und Unempfindlichkeit von Möbeln und Materialien.

Selber kochen ist "in". Da werden Freunde nach Hause eingeladen, diese werden kreativ bewirtet, das Essen gemeinsam genossen und eine gemütliche Zeit miteinander verbracht. Nicht zuletzt in diesem Trend liegt auch die gewachsene Bedeutung der Küche an sich begründet. Doch was macht eine Küche zu einer guten Küche? Hier ein paar Fakten:

Nutzbar, haltbar, unempfindlich

Maßgeblich für die Qualität einer Küche ist neben ihrer optimalen Nutzbarkeit die Haltbarkeit, die Langlebigkeit und Unempfindlichkeit der Möbel und Materialien. Sie werden täglich mit Säuren und Laugen konfrontiert, auf ihnen wird geschnitten oder Heißes abgestellt, sie müssen große Gewichte tragen und viel Feuchtigkeit aushalten. Läden und Türen werden tausende Male auf- und zugemacht. Deshalb sollte man bei den Küchenmöbeln besonders großen Wert auf Qualität legen.

So erkennen Sie die Qualität einer Küche

  • Markennamen bei Küchen bedeuten langjährige Erfahrung und zufriedene Kunden - sonst hätte sich die Marke nicht durchgesetzt
  • Hausmarken eines Möbelhauses stehen sicherlich für Qualität, denn eine schlechte Hausmarke kann sich kein Möbelhaus leisten
  • Ausbaufähigkeit einer Küche und gegebene Kombinationsmöglichkeiten.
  • Vielfalt von verschiedenen Funktionen
  • Herausragende optische Merkmale, Design und Verarbeitung
  • Komfortable Innenausstattung - eventuell sogar wählbar - z. B. Handtuchhalter, Vorratsauszüge, Vollauszüge usw.
  • Nachprüfbare Ergebnisse - Studien, Tests usw.

Ob "nur" Modernisierung einer bestehenden Küche oder komplette Neugestaltung inklusive Grundrissplan Sammeln Sie vor jeglicher Entscheidungsfällung die persönlichen Wünsche und Bedürfnisse der ganzen Familie. Daraus ergibt sich zum Beispiel, welche und wie viele Sitzplätze Sie brauchen, ob eine Eckbank oder lieber eine Essbar in die Küche sollen und welche Küchenform bevorzugt wird.

Das Wichtigste beim Küchenkauf

Gehen Sie frühzeitig zum Fachmann, er kann Ihnen nämlich noch vor Fertigstellung des Raumes Tipps für die Installationen geben. Bevor Sie sich für eine Küche entscheiden, sollten Sie folgende Fragen klären:

  • Können Einzelmöbel oder -teile des Küchenprogramms auch noch nach Jahren nachgekauft werden?
  • Soll die komplette Planung der Küche durch den Fachmann erfolgen, der auch alle Anschlüsse und Leitungen berücksichtigt?
  • Möchten Sie eine Küche nicht nur nach Ihren Wünschen und Vorstellungen, sondern auch nach Ihren persönlichen Arbeitsgewohnheiten und Vorlieben gestalten?
  • Wie sind Ihre Kochgewohnheiten? Brauchen Sie einen großen Herd, vielleicht sogar mit verschiedenen Zubereitungsmöglichkeiten, oder reicht eine Kochstelle?
  • Möchten Sie mehr als ein Spülbecken?
  • Was ist die bevorzugte gewünschte Küchenform und ist dafür überhaupt genug Platz?
  • Brauchen Sie viel Stauraum? Könnte dieser mit Sideboards und Highboards geschaffen werden oder gefällt Ihnen das nicht?
  • Macht bei einer  offenen Küche ein Trennelement zum Essraum oder Wohnzimmer Sinn?
  • Soll die Arbeitsfläche ausschließlich zur Küchenarbeit verwendet werden, oder soll sie in den Essbereich integriert sein?
  • Welche Materialien passen zu Ihnen, Ihrem Einrichtungsstil und zur geplanten Küche?
 


AutorIn:

Datum: 13.04.2017

Nichts mehr verpassen: Abonnieren Sie jetzt den Newsletter von wohnnet

Beitrag schreiben

Weitere Artikel aus Küche

Kein Tagesbeginn ohne Kaffee! Kapseln, frisch gemahlen oder von Hand aufgegossen? Welche Kaffeemaschine und Zubereitungsart ist die beste, und was sind die geschmacklichen Unterschiede? Wir klären auf.

Geringer Energieaufwand und hohe Sicherheit. Nur zwei von vielen Vorteilen beim Kochen mit Induktion. Was diese Technologie noch alles kann, lesen Sie hier.

Fett, Obst, Gras, Kaugummi – so ein Fleck kann ganz schön nerven und nicht selten heißt es: Den kriegst du nicht mehr raus. Wir sagen: Doch! Hier die besten Tricks, wie Sie Flecken schonend und gründlich entfernen.

Beton, Zement, Naturstein, Gold, Kupfer, Bronze, Schwarz, Anthrazit, Blau und Weiß. Wir haben uns die aktuellen Designs genauer angeschaut und unsere persönlichen Highlights des Jahres 2017 für Sie zusammengestellt.

Ohne Messer geht in der Küche erst einmal gar nichts. Doch welche Arten sind wirklich wichtig und auf welche Qualitätsmerkmale sollten beim Kauf geachtet werden? Wir klären auf.

Nicht jede Wohnung verfügt über eine Küche mit dem erforderlichen Platzangebot für eine Essgruppe. Doch auch in kleinen Räumen lassen sich tolle Lösungen realisieren.

Sie ist den Kinderschuhen längst entwachsen und ein inzwischen unverzichtbares Hightech-Gerät, das in keiner Küche fehlen sollte. Lesen Sie hier, wie sie funktioniert, was die Mikrowelle kann und worauf man beim Kauf achten sollte.

Warum in den Supermarkt oder zur Eisdiele gehen, wenn auch aus der eigenen Küche ein sensationelles Produkt kommen kann? Wir zeigen Ihnen die Vor- und Nachteile der verschiedenen Eismaschinen für Zuhause.