Einbauküchen: Raumsparwunder aus einem Guss

Es gibt sie schon für den schmalen Geldbeutel, sie nutzt den vorhandenen Platz optimal aus und ist variantenreich in Form, Farbe und Stil. Die Einbauküche hat einen fixen Platz in der modernen Bau- und Wohnwelt. Was nur wenige wissen: Erfunden wurde sie von einer Wienerin.

Bevor es an die Vorteile einer Einbauküche geht, muss an dieser Stelle der Begriff an sich einmal genauer erläutert werden. Maßgefertigte Küchen vom Tischler werden ja immerhin auch „eingebaut“. Doch im Gegensatz zu einzeln angefertigten Küchen wird die Einbauküche in hoher Stückzahl ab Werk gefertigt bzw. als Bauteile zur Selbstmontage verkauft.

Die Küchenzeile teilt sich dabei in einzelne Komponenten (wie Geschirrspüler, Waschtisch, Schränke, Ladenkasten, etc.) auf, mit einer Normtiefe von 60 cm. In der Regel sind die einzelnen Komponenten der Hersteller ein in sich kompatibles, wie neutrales Baukastensystem, welches alle möglichen Küchenformen zulässt. Ihren ganz eigenen Stil erhält die Einbauküche erst durch die Wahl der Frontteile. Dadurch kann ein Anbieter ohne großen Mehraufwand gleichzeitig Landhausküchen anbieten oder moderne Designküchen. So viel Flexibilität war ursprünglich gar nicht ausschlaggebend, als 1926 die Wienerin Margarete Schütte-Lihotzky eine günstige und kompakte Küche für Gemeindebauten des deutschen Fankfurt am Main entwickelte und damit die so genannte „Frankfurt Küche“, den Urahn der heutigen Einbauküche erfand.

Messen Sie ganz einfach selbst

Bei der Einbauküche ist schon im Vorhinein klar, was Sie erhalten. Das ist einer ihrer großen und bestechenden Vorteile. Sollten Sie beispielsweise frisch in eine Wohnung gezogen sein, können Sie mit einem Zollstock ganz einfach Ihre Küche ausmessen, um mithilfe kleiner Markierungen zentimetergenau zu planen und ein erstes Raumgefühl zu bekommen. Neben der optimalen Platznutzung spricht auch der niedrigere Preis für eine Einbauküche. In der Regel werden günstige Spanplatten verarbeitet. Sollten Sie Bedenken wegen eventueller schädlicher Zusätze haben, sprechen Sie den Hersteller einfach darauf an oder achten Sie auf entsprechende Siegel. Heute wird in dieser Hinsicht schon viel bewusster produziert als noch vor einigen Jahren.

Keine Angst vor horrenden Kosten

Die Flexibilität einer Einbauküche bietet Ihnen ein Höchstmaß an Möglichkeiten. Mit ein paar trickreichen Details wie clevere Auszüge, praktische Eckkarussells oder auch oft vernachlässigte Hängeschränke wird jeder Zentimeter effizient genutzt. Große Möbelhäuser bieten zudem noch passendes Zubehör für die unterschiedlichen Küchenstile an, damit Ihre Traumküche auch bis ins kleinste Detail stimmt.

Frag' den Profi

Jetzt kostenlos eine Frage
an ein Unternehmen stellen.

Sie haben eine Frage?
Lassen Sie Ihre Frage kostenlos und unverbindlich von einem Profi beantworten!
Sie sind ein Unternehmen?
Jetzt kostenlos bei Frag' den Profi teilnehmen!

Bitte beachten Sie, dass keine Rechtsauskünfte erteilt werden können.


AutorIn:

Datum: 27.01.2016

Nichts mehr verpassen: Abonnieren Sie jetzt den Newsletter von wohnnet

Weitere Artikel aus Küche

Ob Kleidermotten oder Lebensmittelmotten, kaum ein Schädling im Haus, der so stört wie der nahe Verwandte des ...

Es wird wieder gekocht. Und das Gekochte wird angeboten. Vorwiegend Familie und Freunden. Damit das gemeinsame Essen ...

Im Feng Shui ist die Küche das Herz des Hauses, die Umgebung ist warm, freundlich, förderlich – jeder soll sich ...

Geringer Energieaufwand und hohe Sicherheit. Nur zwei von vielen Vorteilen beim Kochen mit Induktion. Was diese ...