© Dar1930/shutterstock.com

Elektro, Gas, Induktion: Kochfelder im Vergleich

Welche Vorteile haben Elektrokochfelder gegenüber Gasfeldern und was zeichnet Induktion aus? Finden Sie hier eine Gegenüberstellung der verschiedenen Kochfeldmöglichkeiten sowie ihrer Vor- und Nachteile.

Für viele ist es eine Frage des Prinzips und sie wählen ganz bewusst eine bestimmte Herdart, andere wiederum möchten einfach nur ein Gerät, das die fürs Kochen und Braten nötige Hitze zur Verfügung stellt. Fakt ist: Die unterschiedlichen Kochfeldarten haben für sie typische Eigenschaften und auch Vor- und Nachteile, die wir uns nun genauer anschauen möchten.

Moderne Gaskochfelder bestechen durch unkomplizierte Handhabung und moderne Optik. Im Bild das Fünf-Feuer Kochfeld Neff T29TA79N0. © epr/NEFF

Auf den Punkt mit Gas

Nicht nur die Profiköche setzen seit jeher auf das Kochen mit Gas. Hauptgrund dafür: Gaskochfelder reagieren sofort. Was einerseits ein perfekt getimtes Zubereiten erlaubt, verlangt andererseits aber auch besondere Aufmerksamkeit durch den Koch.

  • Pro: Die benötigte Hitze ist auf Knopfdreh da und lässt sich stufenlos regulieren. Sobald der Herd abgedreht wird, ist auch die Hitze weg.
  • Contra: Beim Verbrennen von Gas entsteht Kohlendioxid, was bei falscher Handhabung (kein Lüften) zu gesundheitlichen Risiken führen kann. Gaskochen heißt über offener Flamme kochen, es besteht also Brandgefahr. Die Reinigung der Kochfelder ist aufwändig.

Unkompliziert mit Strom

Der E-Herd ist der Klassiker unter den Kochmöglichkeiten. Sein Betrieb ist – die Einhaltung gewisser Grundregeln vorausgesetzt – relativ günstig und es braucht dafür auch nicht mehr als einen Starkstromstecker.

  • Pro: Ceranfelder sind heute Standard, sie sind gut zu reinigen und stabil. Moderne Ausführungen bieten „Speed-Funktionen".
  • Contra: Elektrokochfelder reagieren verhältnismäßig langsam – sowohl beim Aufheizen als auch beim Abkühlen. Sie lassen sich zudem nicht so gut regulieren wie die Alternative Gas.

Hier wird die Küche zur Kocharena – die Induktionsplatte beinhaltet eine Kochfläche für Wokpfannen und ersetzt damit Fritteuse, Bratpfanne und Schnellkochtopf. Gesehen bei www.schmidt-kuechen.de © epr/Schmidt Küchen

Schnell mit Induktion

Beim Kochen auf Induktionsherden vereinen sich – zumindest teilweise – die Vorteile des Gasherdes mit jeden des Elektroherdes.

  • Pro: Die Platten sind im Nu heiß und genauso schnell wieder kühl. Die Hitze lässt sich dank Zwishcenstufen perfekt regulieren. Verbrennungsgefahr ist aufgrund der geringen Wärme der Glaskeramikplatten praktisch nicht gegeben.
  • Contra: Nicht jeder Topf funktioniert auf Induktion, es braucht ferromagnetisches Kochgeschirr. Zudem entsteht durch das niederfrequente elektromagnetische Wechselfeld eine Schwingung, deren Geräusch störend wirken kann.

AutorIn:
Datum: 23.05.2017
Kompetenz: Küchen und Kochen

Inspiration & Information abonnieren - mit dem wohnnet Newsletter

Weitere Artikel aus dem Channel Haushaltsgeräte

Gunnar Pippel/shutterstock.com

Haushaltsgeräte

Haus- und Faserstaub: Staubsaugen allein reicht nicht

Es gibt viel zu beachten, wenn Sie mehr oder weniger staubfrei wohnen möchten. Nur saugen und putzen ist dabei zu ...

Eviart/shutterstock.com

Haushaltsgeräte

Waschsymbole & Pflegehinweise auf Textilien

Das internationale Pflegekennzeichnungs-System – ja so etwas gibt es – basiert auf den Symbolen für Waschen, ...

Jonathan Pielmayer

Haushaltsgeräte

Welche Kaffeemaschine ist die beste?

Kein Tagesbeginn ohne Kaffee! Kapseln, frisch gemahlen oder von Hand aufgegossen? Welche Kaffeemaschine und ...

Michal - MPstudio/shutterstock.com

Haushaltsgeräte

Endlich ein sauberes Backrohr!

So ein Backrohr zu putzen, kann ganz schön mühsam sein. Der Handel bietet eine Menge chemischer Mittel, die ein ...

Family Business/shutterstock.com

Haushaltsgeräte

Selbstgemachtes Eis – so geht’s!

Warum in den Supermarkt oder zur Eisdiele gehen, wenn auch aus der eigenen Küche ein sensationelles Produkt kommen ...

Cuisinarum

Haushaltsgeräte

Beliebte Küchenmaschinen im Expertentest

Unverzichtbar für fleißige Köche und Bäcker: eine Küchenmaschine mit Rührbesen und Knethaken. Doch welche soll ...

Africa Studio/shutterstock.com

Haushaltsgeräte

Nudeln einfach selber machen

Mehr als sieben Kilo Nudeln essen Herr oder Frau Österreicher pro Jahr. Kein Wunder, dass viele Hobbyköche Gefallen ...

YAKOBCHUK VIACHESLAV/shutterstock.com

Haushaltsgeräte

Haushalts-Roboter am Vormarsch

Der Welt-Roboter-Report 2016 errechnet, dass bis 2019 etwa 31 Millionen Roboter in den Haushalten weltweit ...

Miele

Haushaltsgeräte

Welcher Staubsauger soll es sein?

Staubsauger sind ein Alltagsgegenstand, den alle von uns benötigen und über den wir nur wenig Gedanken ...