Herbst- & Wintergemüse – jetzt anbauen
Nicht nur das Frühjahr ist die große Aussaatzeit, auch im Spätsommer darf ans Anbauen gedacht werden. Wir erklären, welches Wintergemüse wann angepflanzt wird, damit Sie auch in der kalten Jahreszeit frische Vitamine haben.
Es scheint sich die Vorstellung in manchen Köpfen festgesetzt zu haben, dass der Sommer die alleinige Zeit ist, in der Obst oder Gemüse reifen kann. Aber natürlich ist dem nicht so – auch wenn die Nutzpflanzen der zweiten Jahreshälfte tatsächlich etwas eingeschränkter in ihrer Artenvielfalt sind. Die kalte Jahreszeit hält aber noch einiges an selbstgezogenen Vitaminen und Nährstoffen aus dem eigenen Garten bereit.
Nach der Ernte ist vor der Ernte
Je nach Wetterlage ist die ideale Zeit zur Aussaat von Mitte August bis Ende September. Zunächst muss das Beet für die zweite Saisonhälfte vorbereitet werden. Alle abgeernteten Pflanzen sowie mögliches Unkraut werden komplett vom Beet entfernt. Anschließend gilt es die Erde flach umzugraben und gegebenenfalls mit Dünger oder Humus anzureichern. Der lockere Boden wird nun erneut gefurcht (etwa eine halbe Handbreite tief) und kräftig bewässert. Je nach Pflanzenart werden die Samenkörner oder Setzlinge in einem gewissen Abstand zueinander eingesetzt. Bei Samenkörnern noch etwas Erde drüber geben und andrücken. Wer zum Schutz vor Nagern und Vögeln auf Nummer sicher gehen möchte, kann seine Aussaat noch mit einem Gartenvlies bedecken.
Das steht im Winter am Speiseplan
- Vogerlsalat: Ein klassischer Wintersalat, der meist zwischen Anfang und Mitte September ausgesät wird, um ihn gegen Jahresende ernten zu können. Beachten Sie bitte, dass Vogerlsalat zwei bis drei Wochen zum keimen braucht und deshalb der Boden so lange feucht gehalten werden muss.
- Spinat: Auch er ist hart im Nehmen der Winterkälte. Spät ausgesäter Spinat kann im Frühling geerntet werden. Ein feuchter Boden und ein windgeschützter Standort sind dabei wichtig.
- Rucola: Das pfeffrige Kreuzblütengewächs ist relativ kälteresistent und kann bis in den Herbst ausgesät werden.
- Weitere Gemüsesorten für die Herbstaussaat: Radieschen, Pflücksalat, Brokkoli und Grünkohl.
Früher an später denken
Aber Achtung: Nicht jedes Wintergemüse kann so spät ausgesetzt werden, wie die oben genannten. Unterirdisches Gemüse wie Pastinaken, Steckrüben oder Rote Rüben sowie überirdische Sorten wie Kohlsprossen, Rotkraut oder Lauch werden meist schon im Mai oder Juni gesät, sind aber sehr winterhart und liefern bis über den Jahreswechsel hinaus erntefrische Vitamine.