Sicher grillen - ohne Flammen und Verbrennungen

Grillen ist nicht immer nur für das Fleisch eine heiße Angelegenheit. In unmittelbarer Umgebung des Grillers, der extrem hohe Temperaturen erreicht, sollte daher immer ein Kübel Wasser oder ein Feuerlöscher stehen. Hier weitere Sicherheitstipps.

Servietten, Pappteller und Plastikbecher und Co. gehören auf den Tisch, der natürlich in sicherer Distanz vom offenen Feuer steht. Auch leicht entzündbare Materialien wie Öl, trockenes Gras, Bäume oder Holzstöße sind keine ideale Barbecue-Umgebung. Deshalb ist es sinnvoll, vor dem Grillen auch die Windrichtung zu beachten.

Der Kohle anständig Feuer machen!

Holzkohle verleiht dem Fleisch den typischen Grillgeschmack. Dass ein Holzkohlengrill wegen der Rauchentwicklung und des möglichen Funkenfluges nichts in geschlossenen Räumen zu suchen hat, versteht sich von selbst. Es ist nicht klug, während des Grillens Kohle nach zu füllen, deshalb sollte gleich zu Beginn die benötigte Menge aufgelegt werden.

Die besten Anzündhilfen sind an der Kennzeichnung ÖNORM EN 1860 oder DIN 66358 erkennbar, wobei feste Anzündhilfen am sichersten sind. Erst wenn sich auf der Holzkohle eine weiße Ascheschicht gebildet hat, können Würstel & Co aufgelegt werden. Solange die Grillkohle durchbrennt, werden nämlich Gase freigesetzt, die nicht an das Grillgut gelangen sollten.

Aluschalen verhindern, dass Fett auf die heißen Kohlen tropft, sich entzündet und krebserregende Dämpfe erzeugt. Nach dem Grillen die restliche Asche ausglühen lassen und vor dem Entsorgen am besten noch einmal mit Wasser ablöschen.

Gas geben - aber richtig!

Gasgriller werden meistens mit Flüssiggas betrieben. Am gefährlichsten ist dabei der Kartuschenwechsel: Oft kommt es vor, dass aus undichten Anschlüssen Gas austritt, das an Zündquellen in der Umgebung wie heißen Oberflächen und Kerzen entflammen kann.

Nach dem Grillen muss auf jeden Fall festgestellt werden, ob die Gaszufuhr auch wirklich unterbrochen ist, indem nicht nur der Schalter des Grillers auf "Aus" gestellt, sondern auch das Flaschenventil geschlossen wurde.

Kübel Wasser oder Feuerlöscher

Egal ob Holzkohlen-, Gas- oder Elektrogriller: Ein Kübel Wasser oder ein Feuerlöscher sollten immer griffbereit in der Nähe stehen. Und vor allem Kinder, auf die Feuer oft eine große Faszination ausübt, sollten sich keinesfalls unbeaufsichtigt in der Nähe des Grillers aufhalten.

Den richtigen Anzünder wählen

Spiritus oder gar Benzin dürfen auf keinen Fall zum Einsatz kommen: Auf den glühenden Kohlen verdampft die Flüssigkeit zum hochexplosiven Dampf-Luft-Gemisch, das sich rasend schnell ausbreitet, bevor es sich entzündet! Personen im Umkreis von mehreren Metern können schwer verletzt werden.


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Datum: 18.07.2011

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