Ceranfeld reinigen – die besten Tipps
Ihr Ceranfeld ist fleckig, zerkratzt oder hat an den Rändern weiße Rückstände? Wir haben die effektivsten Putztricks und Hausmittel, mit denen Sie Flecken und Kratzer auf der Herdplatte loswerden!
Für ein dauerhaft sauberes Ceranfeld sollten leichte Verschmutzungen immer gleich nach dem Kochen entfernt werden. Warten Sie, bis die Herdplatte abgekühlt oder zumindest nur mehr lauwarm ist und wischen Sie sie mit einem feuchten Tuch sauber. Es eignen sich zum Beispiel Microfasertücher. Wichtig ist, dass das Tuch sauber ist, ansonsten bleiben kleine Kratzer im Ceranfeld zurück. Wenn nötig, können Sie bei leichten Verschmutzungen und Schlieren zusätzlich einen Glasreiniger zur Hilfe nehmen.
So entfernen Sie starke Verschmutzungen
Angebrannte Speisereste können zunächst mit einem speziellen Ceranfeldschaber (ca. 5 Euro im Handel) entfernt werden. Verwenden Sie keinesfalls scheuernde Schwämme, Stahlwolle oder aggressive Reinigungsmittel. Im Handel werden Reinigungsmittel und Putzschwämme eigens für Ceranfelder angeboten. Verteilen Sie das Reinigungsmittel auf dem Ceranfeld und lassen Sie es für einige Minuten einwirken. Danach sollten sich die Verschmutzungen mit einem Schwamm oder einem Tuch ganz einfach lösen lassen. Achten Sie darauf, nicht zu fest zu reiben, um Kratzer zu vermeiden. Trocknen und polieren Sie das Ceranfeld anschließend mit einem weichen Tuch.
Ceranfeld reinigen: die besten Hausmittel
Spezialreinigungsmittel für das Ceranfeld sind nicht der Weisheit letzter Schluss. Sie bringen Ihr Ceranfeld auch mit Hausmitteln wieder zum Glänzen. Alles, was Sie brauchen, sind Essig, Backpulver und /oder Zitronensäure. Letztere erhalten Sie flüssig oder als Pulver in der Drogerie. Zitronen- und Essigsäure entfernen leichte bis mittlere Verschmutzungen, metallische Verfärbungen oder auch weiße Kalkrückstände sehr effektiv. Geben Sie etwas Säure auf die betroffenen Stellen und lassen Sie sie fünf bis zehn Minuten einwirken. Danach wischen Sie das Ceranfeld mit einem feuchten Tuch sauber – die Verschmutzungen sollten sich ganz einfach lösen lassen. Vergessen Sie zu guter Letzt nicht, das Ceranfeld trocken zu wischen - damit beugen Sie erneuten Kalkflecken vor!
Hartnäckigen Flecken, zum Beispiel Eingebranntem, können Sie auch mit Backpulver oder Natron zu Leibe rücken: Vermischen Sie ein Päckchen Backpulver mit einem Schuss Wasser zu einer dickflüssigen Paste, verteilen Sie diese auf den Schmutzresten und lassen Sie sie ungefähr eine Stunde einwirken. Danach wie gehabt mit einem feuchten Tuch alles entfernen. Alternativ können Sie anstatt des Backpulvers auch ein Geschirrspültab in etwas lauwarmem Wasser auflösen und die dabei entstehende Paste auf die Verkrustungen auf dem Ceranfeld auftragen. Nach ungefähr 15 Minuten sollten sich die Rückstände mühelos entfernen lassen.
Kratzer im Ceranfeld entfernen: Geht das?
Sie kennen es bestimmt: Mit der Zeit entstehen auf dem einst schwarz glänzenden Cerankochfeld immer mehr Kratzer. Töpfe und Pfannen sind nur indirekt der Grund dafür, vielmehr sind feine Körner schuld an der Misere: Beim Kochen gelangen etwa Salz- oder Pfefferkörner zwischen Kochgeschirr und Ceranfeld. Durch das Hin- und Herschieben der Töpfe zerkratzt es zusehends. Diese feinen Kratzer in der Herdoberfläche lassen sich zwar nicht mehr gänzlich beseitigen, aber zumindest sanft abschleifen, wodurch sie weniger auffallen: Reinigen das Kochfeld dafür zunächst mit einem sauberen Tuch und lauwarmem Wasser und polieren Sie es dann mit etwas Glaskeramikpolitur und einem fusselfreien Tuch. Am Ende wieder mit warmen Wasser abwischen, fertig.
So zerkratzt Ihr Kochfeld nicht
Tiefe Kratzer in der Herdplatte lassen sich nicht mehr entfernen, weshalb sie erst gar nicht entstehen sollten. Halten Sie sich dafür an folgenden Tipps: Wenn Sie Ihr Ceranfeld auch als Arbeitsplatte nutzen, verwenden Sie eine Abdeckung. Solche Herdabdeckplatten für Glaskeramik- und Induktionskochfelder gibt es aus Holz, Silikon oder Vinyl und können auf das Küchendesign abgestimmt werden. Denken Sie außerdem daran, dass Besteck und andere Küchenutensilien auf dem Ceranfeld nichts verloren haben. Sie sollten beim Kochen immer neben der Herdplatte abgelegt werden. Ebenfalls nicht aufs Ceranfeld dürfen Aluminium- und Kupfertöpfe. Heben Sie Töpfe und Pfannen immer leicht an, wenn Sie sie verrücken möchten, und gewöhnen Sie sich an, das Ceranfeld vor dem Kochen immer erst abzuwischen. So verhindern Sie, dass Rückstände weiter einbrennen oder die Herdplatte verkratzen.