Kühlschrank abtauen - so gehts!
Ein Kühlschrank muss regelmäßig enteist oder abgetaut werden. Welche Vorteile das hat und vor allem, wie Sie richtig vorgehen, um Ihren Kühlschrank wieder auf Vordermann zu bringen, erfahren Sie hier.
Kennen Sie das auch? Der Milchkarton ist aufgeweicht oder klebt gar fest, vereiste Rinnsale bahnen sich ihren Weg über die Rückwand des Kühlschrankes, an den Seitenwänden und Ladenfronten haben sich Eiskristalle festgesetzt und im schlimmsten Fall hat sich eine kleine Pfütze in der Gemüselade gebildet? Herzlichen Glückwunsch: Ihr Kühlschrank ist vereist! Jetzt heißt es aber schnell handeln!
Wie wird der Kühlschrank korrekt enteist? Wir zeigen es Ihnen Schritt für Schritt. Noch ein Tipp: Abtauen sollten Sie am besten im Winter, dann bleiben die Lebensmittel gut gekühlt im Freien. Und nehmen Sie sich ungefähr einen halben Tag Zeit für die ganze Arbeit, dann sollte aber alles erledigt sein.
Schritt 1: Ausräumen
Kühlschrank komplett ausräumen. Am besten, Sie enteisen in einem kalten Monat, dann können Sie die Lebensmittel derweil auf den Balkon oder die Terrasse stellen.
Schritt 2: Ausschalten
Schalten Sie das Gerät komplett aus und ziehen Sie wenn möglich auch den Stecker
Schritt 3: Bewegliche Teile raus
Sämtliche Regalböden, Schubladen und andere entfernbare Bauteile aus dem Kühlschrank nehmen. Ich stelle sie immer in die Dusche oder die Badewanne und spritze alles mit warmem Wasser ab.
Schritt 4: Abtauen
Kochen Sie nun ein bis zwei Liter Wasser auf, füllen Sie es in mehrere Schüsseln und stellen Sie diese in den Kühlschrank. Der Boden sollte mit einem alten Handtuch ausgelegt werden. Nun Kühlschranktür schließen.
Schritt 5: Eis entfernen, auswischen
Nach ein paar Minuten können Sie die Kühschranktür wieder aufmachen, die Schüsseln rausnehmen und mit einem gut saugfähigen Tuch die Rückwand, die Seitenwände und die Böden auswischen.
Schritt 6: Grundreinigen
Richten Sie sich eine Schüssel mit warmem Wasser, einem sanften Reinigungsmittel und Essig her. Wischen Sie nun den gesamten Kühlschrank, alle Oberflächen, die Türdichtungen und Knöpfe sauber ab und trocknen Sie mit einem sauberen, weichen Tuch nach. Holen Sie sich auch die Schubladen und Regalböden wieder und trocknen diese ganz gründlich ab.
Schritt 7: Einräumen und Einschalten
Nun kommen alle herausgenommenen Bauteile wieder in den Kühlschrank. Auch die Lebensmittel werden nun wieder nach Plan eingeräumt, bitte lesen Sie sich noch einmal kurz die Anleitung dazu durch, wo welche Lebensmittel am besten gelagert werden sollten.
Sie wissen nun, wie man schnell und effizient den Kühlschrank enteist und wieder auf Vordermann bringt. Jetzt möchten wir uns noch die Gründe ansehen, aus denen es zu Vereisung kommen kann und Ihnen erklären, warum es so wichtig ist, dass Ihr Kühlschrank abgetaut und sauber ist.
Warum ist mein Kühlschrank feucht oder gar vereist?
Moderne Geräte, egal ob Kühlschrank oder Gefrierschrank, verfügen über eine eigene Einteisungsfunktion. Aber auch diese kann keine Wunder wirken und oft sind es äußere Umstände, die zu einer Vereisung des Kühlschrankes führen:
Problem 1: In der Küche ist es zu warm
Es ist eine der Grundregeln von Küchenplanern: Der Kühlschrank darf nicht in der Nähe des Backrohrs oder Ofens stehen. Das gilt auch für die Positionierung direkt am Fenster (Sonneneinstrahlung!) oder neben einem Heizkörper. Je wärmer die Umgebungsluft um den Kühlschrank, desto eher besteht die Chance, dass diese warme Luft in das Innere des Schrankes eindringt. Dort kondensiert sie und die Feuchtigkeit setzt sich an den Wänden und Ablageflächen fest. Der Kühlschrank muss umso stärker runterkühlen, das Ergebnis ist Eis.
Problem 2: Der Kühlschrank ist zu voll
Zu wenig Füllmenge sorgt für einen erhöhten Stromverbrauch, zu viel sorgt für Vereisen. Woran liegts? Die Luft hat keinen Platz zum Zirkulieren, Feuchtigkeit setzt sich an den Wänden des Kühlschranks ab. Weitere üble Folge: Die Lebensmittel verderben schneller.
Problem 3: (Noch) Warme Speisen im Kühlschrank
Der Rest vom Abendessen, die Suppe, die übriggeblieben ist oder der Pudding, der rasch abkühlen muss, bevor er in die Kuchencreme kommt. Tun Sie es nicht: Warten Sie immer, bis die Speisen ganz kalt sind, bevor Sie sie in den Kühlschrank stellen. Ansonsten bildet sich Kondenswasser, und das wird früher oder später zu einer Eisschicht.
Problem 4: Die Temperatur ist zu niedrig eingestellt
Die Idealtemperatur in einem Kühlschrank liegt bei 6 bis 7 Grad. Alles darunter ist für die meisten Lebensmittel schlicht zu kühl, da gibt es dann keine streichfähige Butter oder schmackhaftes Gemüse mehr. Und außerdem braucht der Kühlschrank dann mehr Strom. Aber: Auch zu warm ist nicht gut, weil sich dann Kondenswasser bildet, das nicht schnell genug abrinnen kann.
Problem 5: Die Kühlschranktür
Wird ein Kühlschrank zu oft geöffnet oder steht die Tür zu lange offen (nicht jedes Modell beginnt nach einer bestimmten Zeit zu piepsen), dann dringt zu viel warme Luft aus dem Raum in das Innere. Altes Lied: Warme Luft, Kondenswasser, Eis. Auch eine nicht mehr gut schließende Tür oder alte, defekte Dichtungen können Ursache sein.
Warum muss ich meinen Kühlschrank überhaupt abtauen?
Die Antwort ist einfach: Weil Sie sonst sinnlos Geld verschwenden. Eis kostet Strom. Je vereister ein Kühlschrank oder Gefrierfach, desto schwerer tut sich das Gerät beim Kühlen. Die Folge: Der Kompressor arbeitet stärker, der Stromverbrauch steigt.
Darüber hinaus führt ein vereister Kühlschrank zu einem erhöhtem Verschleiß. Die Heizung, die Lüftung und der Kompressor werden belastet, die Lebensdauer verkürzt sich.