Kühlschrank abtauen - so gehts!

Moderne Geräte enteisen sich selbsttätig, manchmal muss aber manuell abgetaut werden. Hier erhalten sie Tipps, was Sie dabei beachten sollten.

Auch wenn sich moderne Geräte selbsttätig enteisen, bei einer Störung, einer eventuell schlecht geschlossenen Schranktüre oder einer Generalreinigung kann es trotzdem notwendig werden manuell abzutauen. Dazu ziehen Sie den Stecker, öffnen die Türe (Deckel) und räumen den kompletten Inhalt aus. Vorteilhaft ist, wenn Sie die Lebensmittel beispielsweise in Kühltaschen oder Styroporboxen zwischenlagern können - oder im Winter auf den Balkon. Alternativ können Sie tiefgekühlte Lebensmittel auch in 2-3 Lagen Zeitungspapier oder Luftpolsterfolie einwickeln. Das hält sie bis zu 2 Stunden richtig kalt.

Und so geht es weiter

Ist das Gerät leer, stellen Sie Töpfe und Schüsseln mit heißem Wasser in die Schubladen. Der aufsteigende Dampf beschleunigt das Abtauen. Auch ein Haarfön kann dafür erfolgreich zweckentfremdet werden. Das abfließende Wasser saugen Sie am besten mit Handtüchern auf. Vergessen Sie nicht zum Schluss eine gründliche Reinigung durchzuführen. Verschmutzte Kühlschränke können mit der Zeit ein richtiger Bakterienherd werden.


AutorIn:

Datum: 23.11.2016

Nichts mehr verpassen: Abonnieren Sie jetzt den Newsletter von wohnnet

Beitrag schreiben

Weitere Artikel aus Haushaltsgeräte

Energieeffizient, nachhaltig im Verbrauch, sparsam - gerade am Sektor der Elektrogeräte haben die KonsumentInnen heute ganz klare Vorstellungen und Erwartungen. Doch wie nachhaltig sind die Produkte wirklich? Wie sieht ihr Lebenszyklus aus?

Eine Küche ohne Geschirrspülmaschine gibt es heute so gut wie nicht mehr. Nicht nur, dass der Abwasch damit schneller und sauberer geht, das Gerät hilft auch Wasser und Energie sparen. Und kann noch so einiges mehr…

Ein Knopfdruck und schon strömt Ihnen angenehm kühle Luft mitten ins Gesicht. An heißen Sommertagen feiert der Ventilator, in all seinen Ausführungen, Hochsaison in den heimischen Wohnräumen und Arbeitsstätten.

Die Temperaturen steigen, die mobilen Klimageräte haben in so mancher Wohnung Saisonstart - und bergen eine große Gefahr. ExpertInnen warnen vor lebensgefährlichen Kohlenmonoxidvergiftungen durch einen Abgasrückstau.

Für eine Wohnung oder ein Einfamilienhaus mit verschiedenen Bodenbelägen ist ein klassischer Bodenstaubsauger die richtige Wahl.

Für viele von uns ist ein Gasherd von gestern oder sie scheuen das Kochen mit Gas aufgrund der scheinbar erhöhten Brandgefahr. Doch weder ist der Gasherd überholt, noch ist er gefährlich. Im Gegenteil! Kochen mit Gas ist sicher, modern und ziemlich stylisch.

Pfannen adé? Mit Teppanyaki werden Fleisch, Fisch und Gemüse auf einer großen Stahlplatte gegrillt - spektakulär und praktisch zugleich. Und gesund ist das Ergebnis auch noch.

So stellen wir uns perfektes Essen vor: knackiges Gemüse voller Vitamine und ein butterzart gebratenes Stück Fleisch. Im Küchenalltag gelingt das jedoch nicht immer - es sei denn, wir garen mit Sous-vide.

Vom Tiefkühlfach im Kühlschrank über den Tiefkühlschrank bis zur freistehenden Truhe. Hier die wichtigsten Unterschiede und Entscheidungshilfen zum Thema Einfrieren.