Feng Shui in der Küche
Im Feng Shui ist die Küche das Herz des Hauses, die Umgebung ist warm, freundlich, förderlich – jeder soll sich hier wohlfühlen. Wir haben die wichtigsten Regeln des Yin und Yang in der Küche für Sie zusammengefasst.
In der Küche dreht sich alles ums Kochen und Essen. Das heißt, dass hier viel Yang-Energie benötigt wird. Wichtig ist daher, für eine lockere, angenehme und einladende Stimmung in diesem Raum zu sorgen.
Yin und Yang ausgleichen
Die wichtigsten Elemente in der Küche sind das Feuer und das Wasser. Laut Feng Shui sind diese beiden Elemente aber nicht vereinbar. Deshalb planen Sie den Standort für die Kühl- und Gefrierkomponenten sowie Spüle weit genug weg von den Herzstücken der Küche – dem Herd und dem Backofen. Geht das nicht, so separieren Sie die Geräte mit Hilfe eines Metallgegenstandes. Auch sollten laut Feng Shui Experten Herd und Backofen niemals gegenüber der Haustüre stehen. Die starke Yang-Komponente in der Küche können Sie mit Yin-Accessoires wie Vorhängen, Textilrollos, Hand- und Geschirrtüchern sowie einem Weidenkorb ausgleichen. Auch eine gute Beleuchtung verstärkt das Yang.
Das Chi muss fließen
Am besten wird die Küche in den Süden, Südosten oder Osten der Wohnung gelegt. Aufgrund einer guten Be- und Entlüftung, die für die Küche besonders wichtig ist, sollte der Raum auch nie direkt neben der Gästetoilette oder dem Badezimmer liegen. Ist dies doch der Fall, so am besten die Türen immer geschlossen halten, damit der Küche keine Energie entzogen wird. Wichtig ist die clevere Planung von genügend Stauraum, sodass die Oberflächen möglichst frei bleiben. damit der Chi-Fluss beim Kochen nicht unterbrochen wird. Auch sollten Sie scharfe Kanten und Ecken in der Nähe der Spüle und des Herdes vermeiden – ist dies räumlich nicht möglich, können sie mit Hilfe von rundblättrigen Topfpflanzen ausgeglichen werden.