Warum den Geschirrspüler entkalken?

Wenn der Geschirrspüler nicht mehr gründlich reinigt, ist das noch kein Grund zur Beunruhigung. Vielleicht sollte er einfach mal wieder entkalkt werden. Warum das so wichtig ist, erklären wir Ihnen hier.

Nach einem mehrgängigen Essen, das zwar die Mägen gefüllt aber die Küche in ein Schlachtfeld verwandelt hat, ist jeder von uns froh, sich nicht erst an den Abwasch zu machen, sondern Geschirr, Besteck, Gläser und Töpfe gleich in den Geschirrspüler verschwinden zu lassen, und den Abend geruhsam ausklingen zu lassen. Nach abgelaufenem Spülgang sollten die Gläser glänzen und die Teller sauber sein. Doch nach einigen Monaten Betrieb lässt die Spülkraft so manches Geschirrspülers nach, und was dann aus dem Gerät geholt wird, sind erblindete Gläser und Teller mit hässlichen Rändern oder gar Fettspuren darauf.

Regelmäßiges Entkalken sorgt für Glanz

Wenn Ihr Gerät nicht mehr gründlich reinigt, ist das noch kein Grund zur Beunruhigung - der Geschirrspüler muss nicht unbedingt kaputt sein. Vielleicht sollte er einfach nur mal wieder entkalkt werden. Regelmäßiges Entkalken zaubert nicht nur wieder den gewünschten Glanz auf das Geschirr, sondern ist auch zur Reduzierung des Energieverbrauchs und zur Steigerung der Leistungsfähigkeit des Geräts notwendig. Wer seinen Geschirrspüler jedoch nie entkalkt, gefährdet die Lebensdauer des Geräts.

Matte Gläser: Essig hilft

Kalkrückstände kennen wir ja zur Genüge vom Badezimmer. Dort hinterlässt Wasser seine Spuren auf Fliesen, Email und Armaturen. Aber auch im Geschirrspüler sammeln sich nach vielen Waschgängen Kalkreste an, die das Spülergebnis beeinträchtigen und Gläser und Besteck „matt“ aussehen lassen. Bevor es Geschirrspüler gab, wurde früher oft Essig verwendet, um Geschirr wieder erstrahlen zu lassen. Wer eine natürliche Beseitigung von Kalk bevorzugt, kann also einen halben Liter Essig im leeren Geschirrspüler verteilen und ein Programm ohne Vorspülen (65 Grad) einschalten.

Noch bessere Glanz-Ergebnisse erzielen Sie mit im Handel erhältlichen Entkalkern. Einfach Behälter abschrauben und kopfüber in den Geschirrspüler hängen. Während des Spülgangs tropft die Flüssigkeit in den Innenraum des Gerätes und entfernt sämtliche Kalkrückstände. Die Verbesserung der Sauberkeit ist schon nach einem Spülgang zu beobachten.


AutorIn:

Datum: 22.11.2016

Nichts mehr verpassen: Abonnieren Sie jetzt den Newsletter von wohnnet

Beitrag schreiben

Weitere Artikel aus Küche

Es wird wieder gekocht. Und das Gekochte wird angeboten. Vorwiegend Familie und Freunden. Damit das gemeinsame Essen ein voller Erfolg wird, sollten Sie ein paar Regeln beachten.

Im Feng Shui ist die Küche das Herz des Hauses, die Umgebung ist warm, freundlich, förderlich – jeder soll sich hier wohlfühlen. Wir haben die wichtigsten Regeln des Yin und Yang in der Küche für Sie zusammengefasst.

Kein Tagesbeginn ohne Kaffee! Kapseln, frisch gemahlen oder von Hand aufgegossen? Welche Kaffeemaschine und Zubereitungsart ist die beste, und was sind die geschmacklichen Unterschiede? Wir klären auf.

Geringer Energieaufwand und hohe Sicherheit. Nur zwei von vielen Vorteilen beim Kochen mit Induktion. Was diese Technologie noch alles kann, lesen Sie hier.

Fett, Obst, Gras, Kaugummi – so ein Fleck kann ganz schön nerven und nicht selten heißt es: Den kriegst du nicht mehr raus. Wir sagen: Doch! Hier die besten Tricks, wie Sie Flecken schonend und gründlich entfernen.

Beton, Zement, Naturstein, Gold, Kupfer, Bronze, Schwarz, Anthrazit, Blau und Weiß. Wir haben uns die aktuellen Designs genauer angeschaut und unsere persönlichen Highlights des Jahres 2017 für Sie zusammengestellt.

Ohne Messer geht in der Küche erst einmal gar nichts. Doch welche Arten sind wirklich wichtig und auf welche Qualitätsmerkmale sollten beim Kauf geachtet werden? Wir klären auf.

Nicht jede Wohnung verfügt über eine Küche mit dem erforderlichen Platzangebot für eine Essgruppe. Doch auch in kleinen Räumen lassen sich tolle Lösungen realisieren.

Küche ist nicht gleich Küche. Es gibt aber einige Gesichtspunkte, woran man die Qualität einer Küche erkennt. Herausragend bei einer Küche ist neben der optimalen Nutzung die Haltbarkeit, die Langlebigkeit und Unempfindlichkeit der Möbel und Materialien.