Schrankküchen – kochen auf kleinstem Raum

Tür auf, Herd an, Arbeitsplatte ausklappen – Schrankküchen sind die kleinste und überschaubarste Form der Einbauküche. Meist lassen sie sich in Büros finden, doch auch für den Privathaushalt können sie eine gute Lösung sein.

In einem abschließbaren Schrank werden auf engstem Raum eine Spüle, ein oder zwei Herdplatten, ein kleiner Kühlschrank und eventuell noch eine Mikrowelle eingebaut - das ist das Prinzip Schrankküche. Ziel des Ganzen ist, möglichst platzsparend alle wichtigen Elemente unterzubringen und nach Gebrauch die Küche verschwinden zu lassen. Besonders häufig sind Schrankküchen in Büros oder Arztpraxen im Gebrauch. An Orten also, an denen zur Mittagszeit nur kurz etwas erwärmt oder mal ein Tee gekocht wird. Ansonsten aber vor KundInnen, PatientInnen oder MandantInnen eine gewisse Ordnung herrschen muss.

http://pro-art.tv/ © http://pro-art.tv/

Zubereiten auf kleinstem Raum

Schrankküchen können sich jedoch als wahre Wundertruhen erweisen und sind daher nicht nur für den gewerblichen Gebrauch zu nutzen. Nicht nur, dass in den Städten der Wohnraum knapper wird, immer mehr Menschen bevorzugen heute einen reduzierten Wohnstil. Die Häuser werden kleiner, die Möbel weniger. Wer sein Hab und Gut auf ein Wesentliches reduziert, wird auch in der Küche nicht mit einem Überfluss an Haushaltsgeräten aufwarten. Da „convenience food“ aus dem Supermarkt heute auch bio, vegetarisch oder sogar vegan sein kann, lässt es sich auch mit Fertigprodukten relativ gesund und ohne schlechtes Gewissen leben.

Studentenbude, Pendlerwohnung, Ferienhaus

Die BesitzerInnen einer Schrankküche müssen übrigens nicht zwangsweise Kochfaule sein. Im Gegenteil – auch auf diesem engen Raum soll das Zubereiten von Essen Spaß machen. Aber gerade für PendlerInnen, die sich nur zum Arbeiten ein paar Nächte in der Stadtwohnung aufhalten oder StudentInnenen, die öfters in der Heimat sind, kann eine Schrankküche einen enormen Vorteil haben. Zum einen spart sie eine Menge Platz, zum anderen kann die Küche auch problemlos übersiedelt werden, falls der Job oder die Studienstadt wechseln. Für Ferienhäuser sind die praktischen Küchen natürlich ebenfalls eine hervorragende Option.

http://pro-art.tv/ © http://pro-art.tv/

Darauf sollten Sie achten

Spielen Sie mit dem Gedanken, sich eine Schrankküche zuzulegen, überlegen Sie sich genau, welche Funktionen Sie unbedingt benötigen und worauf Sie auch verzichten können. Nicht jeder benötigt eine Mikrowelle oder einen Tiefkühler bzw. ein Tiefkühlfach. Auch wie viel Stauraum vorhanden sein muss, sollte zuvor geklärt werden. Die Hersteller haben verschiedene Größen und Ausstattungsvarianten im Angebot – und letztlich kann eine Schrankküche vom Profi auch auf individuelle Wünsche angefertigt werden.


AutorIn:

Datum: 22.05.2017

Nichts mehr verpassen: Abonnieren Sie jetzt den Newsletter von wohnnet

Beitrag schreiben

Weitere Artikel aus Küche

Fett, Obst, Gras, Kaugummi – so ein Fleck kann ganz schön nerven und nicht selten heißt es: Den kriegst du nicht mehr raus. Wir sagen: Doch! Hier die besten Tricks, wie Sie Flecken schonend und gründlich entfernen.

Beton, Zement, Naturstein, Gold, Kupfer, Bronze, Schwarz, Anthrazit, Blau und Weiß. Wir haben uns die aktuellen Designs genauer angeschaut und unsere persönlichen Highlights des Jahres 2017 für Sie zusammengestellt.

Ohne Messer geht in der Küche erst einmal gar nichts. Doch welche Arten sind wirklich wichtig und auf welche Qualitätsmerkmale sollten beim Kauf geachtet werden? Wir klären auf.

Nicht jede Wohnung verfügt über eine Küche mit dem erforderlichen Platzangebot für eine Essgruppe. Doch auch in kleinen Räumen lassen sich tolle Lösungen realisieren.

Küche ist nicht gleich Küche. Es gibt aber einige Gesichtspunkte, woran man die Qualität einer Küche erkennt. Herausragend bei einer Küche ist neben der optimalen Nutzung die Haltbarkeit, die Langlebigkeit und Unempfindlichkeit der Möbel und Materialien.

Sie ist den Kinderschuhen längst entwachsen und ein inzwischen unverzichtbares Hightech-Gerät, das in keiner Küche fehlen sollte. Lesen Sie hier, wie sie funktioniert, was die Mikrowelle kann und worauf man beim Kauf achten sollte.

Warum in den Supermarkt oder zur Eisdiele gehen, wenn auch aus der eigenen Küche ein sensationelles Produkt kommen kann? Wir zeigen Ihnen die Vor- und Nachteile der verschiedenen Eismaschinen für Zuhause.

Unverzichtbar für fleißige Köche und Bäcker: eine Küchenmaschine mit Rührbesen und Knethaken. Doch welche soll es sein? Ob KitchenAid, KENWOOD, SMEG oder Ankarsrum – wir haben im Cuisinarum in Wien nachgefragt.